arnaut_09 (arnaut_09) wrote,
arnaut_09
arnaut_09

Category:

Рубрика просвещение кацапов. Кацапские рабы пишут письмо шведскому султану латинскими буквами гы-гы



=...любопытного артефакта, "Плачевной речи по Карлу XI" - напечатанного латинскими буквами на русском языке документа на восьми листах, хранящегося в библиотеке Уппсальского университета (по другой версии - в Стокгольмской королевской библиотеке).

Что любопытно, учёные никак не могут появление этого документа объяснить, а пользователи одноклассников обсуждают, является ли он подделкой.

Больше всего их, конечно, смущает тот факт, что Стокгольм в нём называется "Стекольной", а также такие пассажи как "королю воистину славному и православному" и "от народа славяно-российского верные люди и преданные рабы".

То есть, известен и автор (шведский лингвист и путешественник), и повод по которому этот документ был написан (смерть Карла XI, само-собой), а вот зачем - непонятно.

Хотя, скорее всего, он является написанным по заказу своеобразным подношением от русских жителей тогдашней Швеции умершему королю - об этом говорит употребляющееся в тексте выражение "Благодарная, и любовь любовью воздающая ругодивская слобода", под которой, как считается, подразумеваются районы принадлежавшей в те времена Швеции тогдашней Прибалтики (Нарва и т.п.) и Ингерманландия=
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment