arnaut_09 (arnaut_09) wrote,
arnaut_09
arnaut_09

Categories:

Резолюция конференции  по черкесскому геноциду

31/03/2010

 

Мы, черкесы, проживающие в диаспоре и на родине, участники Конференции «Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим» (г. Тбилиси, 19-21 марта 2010 г.), представляем в Парламент Грузии следующее обращение:

Черкесский народ является одним из народов, исторически населявших Кавказ. Политика экспансии, проводившаяся Российской империей на Кавказе в XVIII-XIX вв., привела к гибели более 1.5 миллионов черкесов. Черкесский народ по сей день продолжает страдать от последствий этих преступлений и политики.

Черкесы – народ, подвергшийся геноциду, потерявший свою независимость вследствие колонизации, массовых преступлений, массовых депортаций и этнических чисток. Черкесы и сегодня страдают от непрекращающегося геноцида и являются народом в изгнании.

Трагедия черкесов, чье единство и статус коренного населения исторической Черкесии отрицаются Российской Федерацией, никогда не была признана на международном уровне. Черкесы добиваются восстановления исторической справедливости и осуждения исторической колониальной политики Российской империи и сегодняшней политики Российской Федерации, направленной против интересов черкесского народа на их родине и в диаспоре.

На основании не подлежащих сомнению задокументированных исторических фактов, подтверждающих геноцид черкесского народа в XIX – начале XX вв., а также на основании конвенций, принятых Организацией Объединенных Наций, а именно:

Конвенции по предотвращению и наказанию преступлений геноцида, принятой 9 декабря 1948 года,

Конвенции о нераспространения правовых ограничений на военные преступления и преступления против человечества принятой 26 ноября 1968 года,

участники вышеупомянутой Конференции призывают Парламент Грузии, а также правительства всех стран принять следующую резолюцию:

Осудить действия Российской империи в XIX и начале XX вв., приведшие к потере независимости Черкесии, и признать эти деяния актом геноцида против черкесского народа;

Объявить 21 мая, дату, знаменующую собой российскую оккупацию Северо-Западного Кавказа в 1864 году, днем памяти жертв черкесского геноцида, и признать г. Сочи местом и символом геноцида черкесов и этнической чистки.

http://kavkasia.net/Georgia/2010/1270098731.php

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments