arnaut_09 (arnaut_09) wrote,
arnaut_09
arnaut_09

Categories:

ВЕТЕР С ВОСТОКА


 

 
 

Что ожидать России и миру от Китая, чем живет, что сулит и чем грозит остальному человечеству самая большая нация — об этом один из ведущих российских китаистов, полковник советской военной разведки Андрей Петрович Девятов, замдиректора Института российско-китайского стратегического взаимодействия, автор книги "Практическое китаеведение", рассказал в интервью специальному корреспонденту "Газеты" Надежде Кеворковой.

http://www.gzt.ru/Gazeta/intervjyu2/281211.html

Как России выстроить свои отношения с Китаем для того, чтобы не проиграть в исторической перспективе?

России нужно от отношений государственного добрососедства подняться на уровень межцивилизационных отношений клятвенного союза родственных цивилизаций. Союз наших родственных цивилизаций дает шанс быть не окраиной, в которую переносятся стратегические интересы, не добрыми соседями, где Китай — главный, а стать равными.

СССР уже был старшим братом. Почему перестал и чем может стать Россия?

Мао Цзэдун сам дал Советскому Союзу титул старшего брата, потому что СССР олицетворял коммунистический интернационал народов, который привел китайских коммунистов к власти. Теперь Россия в глазах Китая лишилась статуса, стала прислугой. Но если Россия постарается, она может стать старшей сестройэто хороший статус. В китайском мире мать — это земля, отец — небо, все решают мужчины и братья, но старшая сестра олицетворяет мудрость. Даже если она пьяная, опустилась, о ней надо заботиться, ее огород надо вспахать, ее нельзя бросить. У нее интуиция и мудрость — и Россия может эту мудрость предъявить


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments