arnaut_09 (arnaut_09) wrote,
arnaut_09
arnaut_09

"Свобода" от политкорректности.


В связи с завершившимися выборами в ВР хотелось бы обратить внимание на один, достаточно знаменательный факт. Проход правой националистической партии в Парламент Украины стал возможен и потому что украинцы устали от политкорректности, которая расцвела в постсоветской Украине как в какой нибудь Дании. 20 лет украинцем быть в Украине было неудобно, постоянно надо было оправдываться то перед евреями, которых громили русские черносотенцы и немецкие нацисты, то перед русскими, которым "мешали" не учить государственный язык, то перед "ветеранами" карательных отрядов за то, что их жертвам выражали сочуствие. Национальный флаг на машине, вышиванка, обращение "пан" или "пани" воспринимались как вызов совковому обывателю, агрессивному хаму орущему с экранов о "врождённом антисемитизме украинцев", о "разделённой нации русских", о "бандеровцах" и "прирождённых предателях-хохлах".  
   Политкорректность не украинское изобретение, лицемерия хватало и при СССР, хватает его и на либеральном Западе.Но есть одно различие. На Западе политкорректность, при всех её недостатках, неискренности, "диктатуре меньшинства" играет очень важную роль демпфера социальных отношений. Люди неявно согласны терпеть нелюбимых цветных,  сексуальных девиантов, религиозных диссидентов с тем, что бы проблемы "проговаривались" и решались в правовом поле, а не в погромах гетто. Вежливость себя оправдывает. Мысль которая абсолютна не укладывается в "русской" голове, но которая вполне уживается в голове "украинской".
   Украине политкорректность была навязана, она вобрала искреннее лицемерие "совка" и холодную ложь "Запада" и превратилась в орудие реального, а не фиктивного , как на Западе, ущемления коренного населения. 20 лет украинцы извинялись за развал СССР, за Бабий Яр, за то, что живут на самом лучшем кусочке планеты Земля, за то, что добродушны и самодовольны и поют самые красивые песни на свете. 20 лет достаточный срок для многого, на Западе политкорректность переживает кризис, в Украине выросло новое поколение украинцев искренне не понимающих, чем они провинились перед чужими для них людьми, которым так нравится Украина, но так не нравятся украинцы. И эта новая поросль поступает так как её сверстники во Франции или Испании, ищет ответы у себя, своей Истории и своём опыте, а если и ошибается, так это свойство молодости, которая как известно, быстро проходит.
   В 2012 году в Украине больше не стыдно демонстрировать своё "украинство" не только во Львове, но и в Харькове и в Одессе. Мне нравятся сине-жёлтые ленты на машинах, нравятся девушки краснеющие, когда к ним обращаешься "пани", нравятся студенты болтающие по смартфонам на украинском языке и легко переходящие на русский с незнакомцами. Мне нравится такая Украина, а вам?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments